
Madrid, 28 de enero de 2025
Galicia tiene una destacada participación en la nueva edición del evento gastronómico Madrid Fusión, una referencia internacional, con su propia Xunta financiada para llevar el mejor sabor de la comunidad a través de los mariscos, difundiendo su calidad y excelencia, así como sus propiedades de versatilidad que la colocan como la mejor materia prima para la cocina vanguardista.
El Ministro del Mar, Alfonso Villares, visitó hoy las empresas presentes en manos del gobierno gallego, donde destacó el papel de la cocina gallega en esta edición, tanto por la notable presencia de productos de la comunidad como por los prestigiosos profesionales como Cuchara de Pau (Cambados), Javier Olleros, que cuenta con dos estrellas Michelin, o el chef de Abastos 2.0 (Santiago de Compostela), Iago Pazos, ambos galardonados en ediciones anteriores.
El gerente regional indicó que este evento refleja las últimas tendencias e innovaciones de la cocina global a través de un programa integral de discusiones, presentaciones, exposiciones, competiciones y degustaciones que involucran a chefs, productores y expertos de todo el mundo. Enfatizó la importancia de los peces y los mariscos gallegos con una visibilidad y difusión únicas en un evento que sirve como una plataforma excepcional a nivel mundial y comercial para alimentos y hospitalidad, permitiendo establecer nuevos contactos y llegar a clientes potenciales.
En el stand de la Junta Directiva, diez empresas o entidades relacionadas con la comercialización de productos pesqueros: Anfaco-Cecopesca, Atlantic Seaed Algamar, Rías Baixas, Fish New, Barnacle, Gallician Crafts, My Fish, Hermandad, Framia, Santiago Aptiago Apstol APSTOL. Durante los tres días del evento, el espacio autónomo sirvió como punto de encuentro para los amantes de los alimentos marinos, con degustaciones bajo el lema «Galicia sabe a mar», donde se presentaron sellos de calidad como Burela Espeto Fish, Pescaderías, ¿no? o DOP Mussel Galicia, el único producto pesquero con este reconocimiento en España y cuyo consejo regulador acaba de renovar el acuerdo de colaboración. También se ofrecieron degustaciones presentadas por chefs gallegos como Miguel Fernández (restaurante Banco-Madrid), Álvaro Villasante (restaurante Paprica, Grupo Nueve), Begoña Vázquez (restaurante Tapa), Javier Rodríguez «Taky» (Certering Baketé, Grupo Novele), Diego Domínguez y Marcos Arafe (Bad Espazo).
Por su parte, el Director de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria, Martín Alemparte, participó en la degustación de los diversos vinos tintos Galicie Fusión. El evento fue impulsado por el Maestro de Vinos Fernando Mora, acompañado por el sumiller gallego Jorge Vila, director de la Academia de Vinos de Galicia.
Se realizó un recorrido por la producción de vino en las denominaciones de origen gallegas para dar a conocer los tesoros creados con las variedades tintas gallegas ante un auditorio de unos cien profesionales del sector, todos impresionados por el elaborado culinario de los productos gallegos. En la degustación, los tintos de Ribeira Sacra, denominación de origen, jugaron un papel destacado, como parte del plan para fortalecer la promoción de este producto que promueve el Ministerio del Medio Rural en colaboración con el Consejo Regulador.
Mañana miércoles, último día de Madrid Fusión, dentro del programa de eventos destaca la final de la primera competencia «Mejor Empanada de Galicia», organizada por la Xunta, en la que Martín Alemparte participará como Director General Adjunto de la Evaluación de Productos del Mar, Cândido Rial. Este concurso, promovido por los consejos del mar y del rural, elegirá la mejor receta de este producto elaborado con ingredientes de calidad diferenciados del Agro y el Mar de Galicia. Hay seis finalistas en la competencia, que se decidirán en el aula multifuncional de Madrid a partir de las 13:35.
Lugo en el podio de las tapas
El Ministro del Mar participó al final de la mañana en la final de las Tapas y Pinchos oficiales, como parte de la feria, donde la representación gallega logró destacarse en la última prueba. Finalmente, «Petisco Larpeiro», la tapa presentada por el equipo de Lugo, dirigido por José Luis Pardo, logró obtener el segundo lugar en la tercera edición de este concurso que premia la calidad, el aroma y la originalidad.