
Ourense, 29 de mayo de 2025
La consejera del entorno rural, María José Gómez, junto con el director de la Agencia Gallega para la Calidad de los Alimentos, Martín Alemparte, participó esta mañana en la inauguración de la reunión anual de la plataforma de tecnología del vino que tuvo lugar en la Escuela Secundaria de Ourense, donde resaltó la importancia de la innovación para impulsar el sector vitivinícola gallego.
María José Gómez afirmó que «es fundamental trabajar en conjunto» para profundizar en el desarrollo de la investigación, la innovación y la sostenibilidad en la producción de vinos. Por lo tanto, animó a la colaboración entre investigadores, productores, enólogos y entidades públicas para seguir posicionando a Galicia como referente en el mundo del vino.
El consejero mencionó los trabajos realizados por la estación de viticultura y enología en Galicia, en colaboración con la Agencia Gallega para la Calidad de los Alimentos, que se encuentra «a la vanguardia» en proyectos de investigación relacionados con la resistencia de las uvas a enfermedades, así como en iniciativas para optimizar las técnicas de cultivo y el manejo eficiente del agua. Gómez destacó este trabajo, especialmente en un contexto de condiciones climáticas cambiantes.
También resaltó la necesidad de aplicar la innovación en los procesos de producción y digitalización de las bodegas; además de fomentar la investigación en nuevas tecnologías de fermentación, control de calidad y trazabilidad, para mantener la competitividad en el mercado global.
Gómez subrayó que, con la colaboración de los actores involucrados y el apoyo de entidades como la plataforma de tecnología del vino, los desafíos pueden convertirse en oportunidades para el sector. Siguiendo esta línea, afirmó que el gobierno autonómico mantiene una relación fluida con este sector, «basada en el diálogo, el intercambio de iniciativas y el apoyo al sector».
El sector del vino en Galicia
El sector del vino tiene un peso significativo en la economía de la comunidad. Esta área está estrechamente vinculada con la calidad, y Galicia cuenta con cinco Denominaciones de Origen (Ribeiro, Rías Baixas, Valdeorras, Monterrei y Ribeira Sacra), con un valor económico estimado que supera los 350 millones de euros y emplea a más de 10,000 cultivadores y aproximadamente 500 industrias. Al mismo tiempo, contribuye de manera significativa a la creación de empleo en las zonas rurales.