Carballedo (Lugo), 26 de abril de 2025
La consejera de la zona rural, María José Gómez, participó hoy en la segunda edición del Do Cocido Celta Festa en el municipio de Carballedo. Allí, enfatizó la riqueza gastronómica, cultural y económica de las razas nativas de nuestra comunidad y reconoció su contribución a la fijación de la población en el área rural.
Elogió la «excelente calidad» de las materias primas en nuestro Agro, que caracteriza la cocina gallega. Por lo tanto, mencionó una amplia variedad de productos de sellos de calidad diferenciados, incluidos los ingredientes de indicación geográfica protegida (IXP) o IXP Grelos de Galicia, ingredientes que forman parte de la receta de un estofado.
Como resultado de esta línea, enfatizó la importancia del Celtic de cerdo, una raza de cerdo indígena de la cual el gobierno autónomo promueve su conservación. El consejero recordó las contribuciones del entorno rural para promover estas razas, dotadas de un presupuesto de 220,000 euros en la llamada de 2025.
El propósito de estos subsidios es aumentar la rentabilidad de las granjas de animales, modernizar el principal sector gallego en el campo de la genética, la salud y las producciones. También contribuye a mejorar la eficiencia de los sistemas y cualidades de productos agrícolas en sus producciones.
Además, se refirió a la campaña actual de la política agrícola común, que incluye contribuciones específicas para los agricultores de animales que se incorporan en la producción ecológica y las razas indígenas, con una inversión de 800.00 euros para ambas líneas.
Una docena de carreras indígenas
Nuestra comunidad tiene hasta seis carreras de ganado indígena (Cachena, Caldelá, Freirica, Limiá, Vianesa y Rubia Galega) y cinco de diferentes especies, ovejas galicianas, cabra gallega, cerdo celta, raza pura y pollo de Santa. En total, Galicia tiene un censo de razas nacionales que agregan más de 75,000 animales.