
Sileda (Pontevedra), 7 de junio de 2025
Esta mañana, el consejero de educación, ciencia, universidades y FP, Román Rodríguez, visitó el puesto de capacitación profesional en el Atlantic Food Show (Salimat Abanca), que se lleva a cabo en la Feria Internacional de Galicia Abanca, en la ciudad de Silingura. Destacó el compromiso del gobierno gallego con la gastronomía y la alimentación en particular.
El jefe de educación del gobierno gallego mencionó la oferta de FP para el próximo curso, que incluye 4.500 nuevos lugares de entrada en las familias profesionales de hostelería y turismo, así como en las industrias alimentarias. Esto representa «una oportunidad académica de primer nivel» para los jóvenes que optan por inscribirse en alguno de los diversos ciclos de formación que componen estas familias. Se ofrecen un total de 3.423 nuevos lugares (7% más que en el presente curso) en la familia de hostelería y turismo, y 1.056 nuevos lugares en el primer año en las industrias alimentarias (aproximadamente un 11% más).
Román Rodríguez resaltó que el puesto de FP de este programa, donde los estudiantes realizan demostraciones en vivo de los conocimientos adquiridos, «es un buen ejemplo» de la calidad de la formación de FP, que se refleja en un alto nivel de trabajo y en la motivación del público en general, en particular.
Este año, la FP gallega en Salim está representada por los centros integrados del FP Paseo Das Pontes en A Coruña, el CIFPA Fraga dos Eumes en Pontedeume, el CIFP de Ponteareas, el CIFP de Vilamarín y el Instituto de Foz.
Guardia en el distrito
En relación con la visita a Sileda, el consejero también mencionó la oferta de formación en el área de Disabsirós-Tterra de Montes, con un total de 809 nuevos lugares de entrada, un 6,03% más que en el presente curso. Entre las novedades en la región se encuentra el nuevo ciclo de doble FP dual de actividades comerciales en el Instituto IES, Picter Culmeiro de Sileda, y el nuevo ciclo de mantenimiento industrial en el Instituto IES Laxiro en Lalín.